Produktionsbegleitende Stoffwechseluntersuchungen in Milchkuhbeständen

von Prof. Dr. Rossow am 10.01.2008

Betriebswirtschaftliches Management, Qualitätsmanagement und Tierärztliche Bestandsbetreuung arbeiten auf ein gleiches Ziel hin: Die ökonomisch effiziente Produktion von Rohmilch hoher Qualität und hygienischer Unbedenklichkeit mit gesunden Tieren.
Fütterungscontrolling und Stoffwechselüberwachung sind wesentliche Bestandteile des betrieblichen und Qualitätsmanagements in leistungsstarken Milchviehbeständen. Sie gewährleisten maßgeblich ein hohes Fütterungsniveau, die Vermeidung von Fütterungsfehlern und die vorbeugende Sicherung der Stoffwechselgesundheit als entscheidende Voraussetzung für Leistung, Fruchtbarkeit und lange Nutzungsdauer.

Elemente dieses Systems sind:

  • Fütterungskontrolle und Rationsbewertung
  • Körperkonditionsbewertung der Einzeltiere und der Herde
  • Bestandsvisiten
  • Kontrolle der Milchinhaltsstoffe und der Milchmengenleistung bei allen laktierenden Tieren im Rahmen der Milchleistungsprüfung (MLP)
  • Biochemische und hämatologische Stoffwechseluntersuchungen
  • Pro- und metaphylaktischer Einsatz von Futterzusatzstoffen